Konsep Pendidikan Keluarga di Era Kontemporer Menurut Al-Qur’an Surat At-Tahrim Ayat 6 dan Hadits Nabi Muhammad SAW - Taufiq, Achmat; Ramadhani, Gita Fitri; Mustofa, Tulus; Saida, Nur; Kardawi, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas konsep pendidikan keluarga dalam perspektif Al-Qur’an Surat At-Tahrim Ayat 6 dan Hadits Nabi Muhammad SAW. Masalah yang diangkat adalah masih adanya keluarga muslim yang hidupnya belum layak disebut keluarga yang islami. Untuk menjawab masalah ini, penelitian ini mengungkapkan makna pendidikan menurut Islam, pendidikan keluarga menurut Islam, dan nilai-nilai pendidikan keluarga yang terkandung dalam Surah Al-Tahrim Ayat 6. Penelitian ini menemukan bahwa pendidikan keluarga menurut Islam melibatkan bimbingan, arahan, dan latihan yang diberikan oleh orang tua kepada anak-anaknya agar mereka berperilaku sesuai dengan ajaran Islam. Nilai-nilai pendidikan keluarga yang terkandung dalam Surah Al-Tahrim Ayat 6 meliputi memperhatikan masalah akhlak anak, menjaga diri dan keluarga dari api neraka, serta menumbuhkan akhlak mulia dan menunjukkan anak kepada hal-hal yang bermanfaat dan membahagiakan. Penelitian ini juga menemukan bahwa pendidikan keluarga dalam Islam melibatkan metode pendidikan yang dilakukan melalui nasehat, pengajaran, pembiasaan, dan keteladanan dari orang tua terhadap pelaksanaan ajaran agama sehari-hari di lingkungan keluarga secara kontinu, konsekuen, dan berkesinambungan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode library research dan dokumenter. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi dunia pendidikan.