(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi kondisi sekolah dan karakteristik peserta ddik yang cenderung pasif dan pengetahuan yang sebatas budaya kearifan lokal daerahnya sendiri bukan di lingkup Kota Sidoarjo, Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pada pendidikan Pancasila. Jenis penelitian Development Research menggunakan model ADDIE. Dengan judul Pengembangan Media monopoli berbasis kearifan lokal Sidoarjo materi keberagaman Budaya. Penelitian ini dilakukan di SDN Pucang 3 Sidoarjo kelas IV B sebanyak 27 peserta didik. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket validasi yang diarahkan oleh ahli media dan ahli materi serta pertanyaan yang dibuat untuk mendapatkan respon guru dan peserta didik sebagai subjek pada penelitian ini. Hasil validasi ahli media mendapatkan presentase 77% yang masuk pada kategori ”cukup valid” kemudian hasil validasi ahli materi mendapatkan presentase 94% yang masuk kategori “sangat layak”, sedangkan pada respon guru mendapatkan 95,38% masuk pada kategori “sangat praktis”. Pada angket peserta didik mendapatkan nilai presentase sebesar 93,51% masuk kategori “sangat praktis”. Berdasarkan hasil penilaian yang diperoleh dari media monopoli berbasis kearifan lokal Sidoarjo materi keberagaman Budaya di kelas IV B SDN Pucang 3 Sidoarjo dapat dinyatakan “layak” untuk digunakan pada proses pembelajaran Pendidikan Pancasila.