(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Saat ini, Indonesia menghadapi tantangan serius dengan tingkat literasi yang rendah. Masalah ini berdampak luas, menghambat perkembangan sosial dan ekonomi, serta mengurangi daya saing bangsa di kancah global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keefektifan penggunaan smartphone dalam pembelajaran serta pengaruhnya pada tingkat literasi keagamaan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan analisis menggunakan deskriptif analitik untuk menggambarkan tingkat literasi keagamaan siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui angket kuesioner respon siswa, observasi, dan wawancara kepada guru mata Pelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penggunaan dan pemanfaatan Smartphone yang bijak akan dapat meningkatkan literasi secara umum atau dari sisi keagamaan.