(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pemahaman guru terhadap konsep pedagogik dalam konteks pelaksanaan pembelajaran melalui tinjauan sistematis literatur. Dengan mengumpulkan dan menganalisis studi-studi yang relevan, penelitian ini mengidentifikasi berbagai aspek pemahaman pedagogik guru, termasuk pengetahuan tentang teori pembelajaran, strategi pengajaran, manajemen kelas, dan penilaian. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa pemahaman pedagogik yang mendalam berkorelasi positif dengan efektivitas pembelajaran dan pencapaian akademik siswa. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya kesenjangan dalam penerapan konsep-konsep pedagogik, terutama terkait dengan adaptasi kurikulum dan diferensiasi instruksional. Studi ini menyarankan perlunya pelatihan berkelanjutan dan dukungan profesional bagi guru untuk meningkatkan keterampilan pedagogik mereka. Penelitian ini bertujuan juga untuk mengkaji pemahaman guru terhadap konsep pedagogik dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 10 artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap konsep pedagogik masih beragam, mulai dari yang kurang memahami hingga yang memahami dengan baik. Faktor-faktor yang memengaruhi pemahaman guru terhadap konsep pedagogik antara lain adalah pendidikan dan pelatihan guru, pengalaman mengajar, dan budaya sekolah.