Meningkatkan Konsentrasi Melalui Metode Bercerita dengan Menggunakan Media Boneka Tangan pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Roudlotul Hidayah Pakis - Nurshanty, Dinda Dinianti; Salim, Agus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari kurangnya konsentrasi anak usia dini dalam pembelajaran, seperti kurangnya memahami informasi yang diberikan, tidak fokus saat materi pembelajaran. Berkaitan dengan itu sangat penting mengetahui masalah-masalah perkembangan yang sedang terjadi tiap individu dalam tahap perkembangannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa setelah melakukan tindakan dengan metode bercerita menggunakan media boneka tangan dapat meningkatkan konsentrasi anak usia dini sehingga membuat situasi dan kondisi pembelajaran yang kondusif dan menyenangkan.