(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pengembangkan kompetensi untuk berfikir secara kronologis dan memiliki pengetahuan tentang masa lampau. Kompetensi tersebut dapat digunakan untuk memahami dan menjelaskan prosse perkembangan dan perubahan masyarakat serta keragaman sosial budaya dalam rangka menemukan dan menumbuhkan jati diri bangsa di tengah-tengah masyarakat dunia. pelajaran dan waktu belajar itu sebenarnya dijabarkan untuk program belajar murid-murid dengan kemampuan belajar rata-rata. Pembelajaran model Discovery Learning merupakan sebuah penyelidikan yang berdasarkan teori belajar konstruktivisme yang terjadi dalam pemecahan masalah situasi dimana pelajar menarik di masa lalu sendiri pengalaman dan pengetahuan yang ada untuk menemukan fakta-fakta dan hubungan dan kebenaran baru harus dipelajari. Siswa cenderung mengingat konsep dan pengetahuan yang ditemukan mereka sendiri. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 4 Bojonegoro Provinsi Jawa Timur. Sebagai obyek penelitian diambil siswa kelas XI.RPL3 dengan jumlah siswa 36 siswa, dengan tingkat kemampuan siswa yang heterogen. Di sekolah ini guru peneliti mengajar mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan di SMK Negeri 4 Bojonegoro Provinsi Jawa Timur, penelitian ini dilaksanakan dari bulan Agustus sampai dengan bulan September tahun 2022. Dari hasil penelitian menunjukkan adnaya peningkatan pembelajaran dengan menggunakan model Discovery Learning. Hal ini berdasarkan hasil data observasi kelas terhadap peningkatan nilai rata-rata sebelum penelitian adalah: 62,7 (rendah), pada siklus 1 adalah: 74,1 dan di akhir siklus 2 adalah: 88,0 (baik).