- Pengentasan Bahaya Narkolema di Era Revolusi Industri 4.0 dan Sosiety 5.0 Studi Pengaruh: Edukasi BK Kelasikal Strategi BMB3 - Lase, Famahato; Halawa, Noibe (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Bahaya narkotika di mata seluruh dunia di era revolusi industri 4.0 dan society 5.0 di abad 21 sangatlah mengkhawatirkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel independen (X1-X6) terhadap variabel dependen (Y), dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh peserta edukasi layanan konseling kelasikal pencegahan dan pengentasan bahawa narkotika lewat mata yakni para remaja di GPT Botombawö Kecamatan Hiliserangkai Kabupaten Nias Provinsi Sumatera Utara dan sampel diambil dengan total sampling sebanyak 75 orang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuesioner tertutup yang dibagikan kepada sejumlah responden. Data dianalisis secara statistik inferensial dengan analisis regresi linier berganda, untuk menjawab pertanyaan penelitian sesuai hipotesis yang diajukan. Kontribusi variabel layanan edukasi bimbingan konseling kelasikal strategi TFBAR terhadap pencegahan dan pengentasan bahaya narkotika lewat mata (X1), strategi berpikir (X2), strategi merasa (X3), strategi bersikap (X4), strategi bertindak (X5), dan strategi bertanggung jawab (X6) terhadap pencegahan dan penanggulangan bahaya narkotika melalui mata (Y) sebesar 88% dan sisanya (12%) dipengaruhi oleh variabel lain yang belum diteliti. Setiap kenaikan variabel X1-X6 sebesar 1% akan diikuti dengan peningkatan pencegahan dan pengentasan bahaya narkolema sebesar 1,061%.