Systematic Literature Review: Inovasi dalam Peningkatan Kompetensi Strategis Matematis Siswa - Fitri, Hilda Kurnia; Nurjanah, Nurjanah; Simbolon, Asep; Karnilah, Nilah; Hartati, Tuti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini merupakan systematic literature review yang bertujuan untuk memetakan beragam inovasi yang telah diterapkan untuk meningkatkan kompetensi strategis siswa. Data diperoleh menggunakan Publish or Perish dari database Google Scholar dengan kata kunci “kompetensi strategis” dan “matematis”, dan dianalisis menggunakan metode PRISMA secara online melalui Covidence. Dari hasil pencarian, diperoleh sebanyak 200 karya tulis; 149 dikecualikan karena tidak berhubungan dengan pertanyaan penelitian, 17 dikecualikan karena kesalahan pengaturan, dan hanya 34 yang digunakan untuk analisis lebih lanjut. Berdasarkan penelitan yang telah dilakukan, diperoleh tren penelitian mengenai inovasi dalam kompetensi strategis matematis, yaitu : 1) inovasi yang telah diterapkan adalah berupa model, strategi, pendekatan, metode, media pembelajaran, dan strategi pemecahan masalah, 2) subjek atau partisipan yang paling sering terlibat dalam penelitian sebelumnya adalah siswa kelas 8 SMP, 3) penelitian terbanyak adalah dalam bentuk skripsi atau tesis mahasiswa, dan 4) jenis penelitian terbanyak adalah kuasi eksperimen.