(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitiaan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas IV MIS Mathali’ul Huda pada mata pelajaran matematika yang hasilnya masih belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal. Penelitian ini diperoleh dengan cara penelitian tindakan kelas. Dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Bbertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pelajaran matematika pada materi KPK dan FPB. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV MIS Mathali’ul Huda dengan jumlah peserta didik 26 terdiri dari 11 anak laki-laki dan 15 anak perempuan. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus setiap siklusnya terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik penelitian menggunakan teknik observasi, tes evaluasi serta dokumentas dan metode penelitian deskriptif. Hasil peneitian menunjukkan bahwa penelitian model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematka pada materi KPK dan FPB, Data peningkatan kemampuan tersebut diperoleh berdasarkan atas nilai rata-rata pratindakan 40 , post tes siklus pertama 61 post tes siklus kedua 75,3. Persentasi siswa yang mendapat nilai di atas KKM pra tindakan 15 % atau 4 peserta didik, meningkat menjadi 46 % atau 12 peserta didik pada siklus pertama, dan pada siklus kedua mencapai 77 % atau 20 peserta didik.