(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi respon trainee terhadap penggunaan aplikasi CapCut dalam pelatihan komunikasi, menggunakan metode penelitian kualitatif. Melalui wawancara mendalam dengan 15 peserta pelatihan dan analisis konten video yang dihasilkan, penelitian ini menemukan bahwa sebagian besar trainee merespons positif terhadap penggunaan CapCut. Mereka menganggap CapCut sebagai alat yang mudah digunakan dan efektif untuk meningkatkan keterampilan komunikasi, serta membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif. Namun, beberapa trainee menghadapi tantangan teknis seperti kesulitan mengoperasikan fitur kompleks dan masalah teknis seperti aplikasi yang lambat atau crash. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memaksimalkan manfaat CapCut dalam pelatihan komunikasi, diperlukan peningkatan pelatihan teknis dan dukungan yang lebih baik, pengembangan konten yang lebih relevan dengan kebutuhan peserta, serta integrasi CapCut dengan platform pembelajaran yang ada. Dengan demikian, CapCut memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran komunikasi jika tantangan-tantangan ini dapat diatasi.