Pengembangan Media Pop-Up Book Berbasis Makanan Tradisional pada Materi Bangun Datar Kelas III untuk Meningkatkan Kompetensi Bernalar Kritis Siswa - Sari, Octaviani Nurtiyas; Fatih, Mohamad; Alfi, Cindya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Metode belajar mengajar matematika dirancang oleh guru untuk menumbuhkan pemikiran kreatif siswa, yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis serta kemampuan siswa dalam menghasilkan pengetahuan baru, yang keduanya dapat meningkatkan penguasaan materi pelajaran, Oleh karena itu pembelajaran perlu ditingkatkan guna melanjutkan pengembangan dan inovasi pendidikan matematika. Di Kabupaten Blitar, peneliti bekerja di UPT SDN Kendalrejo. penelitian dan pengembangan (R&D) melalui pembuatan media pop-up book dengan metodologi ADDIE. Subyek penelitian adalah 21 orang siswa dan guru kelas III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sangat valid dengan nilai validasi ahli mencapai 86%. Materi sangat valid ditunjukkan dengan skor penilaian ahli materi sebesar 93%. Dengan skor evaluasi sebesar 84%, ahli bahasa tersebut menyimpulkan bahwa bahasa tersebut sangat asli. Ketika produk mencapai persentase akhir 77%, produk tersebut dianggap menarik. Selain itu, 60% responden menggunakan penalaran kritis.