Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis IPA Siswa SD - Rahayu, Fajarista Faiq; Setiyawati, Enik (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir siswa sekolah dasar. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode pre – eksperimental dalam bentuk One Group Pretest Posttest Design, yaitu menggunakan satu kelas eksperimen di SDN Kalisampurno 3. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh siswa kelas V SDN Kalisampurno 3 yang berjumlah 23 siswa. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui metode tes yaitu pretest dan posttest. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dengan soal kemampuan berpikir kritis yang valid dan telah divalidasi oleh dua ahli dibidangnya. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji N – Gain dan uji paired sampel t – tes. Berdasarkan hasil uji-t bahwa hasil sig. 2 tailed sebesar 0,000 < 0,05, artinya terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V sekolah dasar dan diperoleh hasil rata – rata skor N- Gain sebesar 0,49 dengan kategori sedang yang terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar kelas V SDN Kalisampurno 3 dalam kategori sedang.