Penanaman Tanggung Jawab di Kelas IV pada Mata Pelajaran PPKn di SDN Tugu Utara 07 Jakarta - Alfida, Rifda; Kasriman, Kasriman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang penanaman tanggung jawab di kelas IV melalui pendidikan pancasila dan kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif untuk memahami fenomena tentang bagaimana tanggung jawab dapat ditanamkan pada siswa. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi terhadap guru dan siswa di kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan guru dalam menanamkan tanggung jawab meliputi demonstrasi, memberikan hadiah dan hukuman, serta metode lapangan. Guru juga menggunakan pendekatan yang lebih interaktif seperti permainan untuk memperjelas materi yang berat. Penelitian ini menemukan bahwa peran guru dan keluarga sangat penting dalam menanamkan tanggung jawab pada siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi pada teori dan praktik dalam mengembangkan karakter tanggung jawab pada siswa. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi guru dan orang tua dalam mengembangkan karakter siswa yang lebih baik.