(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana representasi maskulinitas perempuan pada karakter Suki. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif . teknik pengumpulan data adalah dengan observasi dan dokumentasi yang dimana proses pengambilannya adalah dengan mengambil potongan gambar dalam serial Avatar The Last Airbende, Episode dua “Warriors”. Melalui analisis semiotika milik John Fiske yang terdiri dari Level Realitas, Level Representasi, dan Level Ideologi. Hasil penelitian melalui level realitas menunjukan makulinitas Suki yang dilihat melalui riasan, kostum, dialog, ekspresi, gaya bicara, gesture, lingkungan. Pada level realitas diperlihatkan kembali maskulinitas Suki secara teknis melalui teknik kamera, pembawaan karakter, dialog. Pada level ideology, menampilkan ideology maskulin yang dianut oleh Suki dengan perempuan menjadi pemimpin, perempuan menguasai beladiri, perempuan berani berdasarkan bentuk maskulinitas yang melekat melalui budaya dalam masyarakat. Film ini merupakan bentuk nyata bahwa perempuan bisa saja memiliki sifat maskulin dan tidak selalu digambarkan dikaitkan dengan sosok yang feminim.