Hubungan Wahyu dan Seni Pada Kreativitas - Mardiansah, Tri; Subita, Aulia; Afrilia, Dian (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Wahyu dalam Islam sering dianggap sebagai sumber inspirasi spiritual dan moral, namun pengaruhnya terhadap seni dan kreativitas belum diteliti secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara wahyu dan seni dalam perspektif Islam, serta dampak perubahan keagamaan pada kreativitas seniman Muslim. Metode studi pustaka digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wahyu mempengaruhi berbagai bentuk seni Islam, seperti kaligrafi, arsitektur, musik, dan sastra, melalui penggunaan simbolisme dan metafora yang mendalam. Perubahan keagamaan, seperti yang terjadi pada masa Dinasti Safavid, juga mempengaruhi tema dan gaya seni. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa seni Islam harus dipahami sebagai medium yang menghubungkan manusia dengan dimensi transenden yang diajarkan oleh wahyu, dan menggarisbawahi pentingnya penelitian interdisipliner lebih lanjut dalam bidang ini.