Understanding Human’s Purgation Through Catharsis in Keigo Higashino’s The Miracles of the Namiya General Store - Mayakarem, Ries; Margawati, Prayudias (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep human purgation yang dilakukan manusia sebagai salah satu bentuk pertahanan diri dari masalah-masalah yang ia hadapi. Penulis meneliti human purgation dalam novel berjudul “Keajaiban Toko Kelontong Namiya” karya Keigo Higashino melalui kacamata psikologianalisis dengan teori katarsis yang disebarluaskan oleh Sigmund Freud dari pengobatan Josef Breur terhadap Anna O. Teori katarsis secara singkat adalah melepaskan emosi negatif melalui kegiatan positif seperti menceritakannya kepada orang yang dapat dipercaya atau ahli dibidangnya. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu, descriptive-qualitative yaitu dengan membaca, mengidentifikasi, dan melakukan interpretasi dari novel dalam bentuk kata-kata, kalimat, paragraf, dan percakapan sebagai data. berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa manusia memiliki banyak jenis sifat pertahanan diri untuk mengalihkan rasa sakit mereka, salah satunya melalui metode katarsis. Melalui katarsis, manusia melakukan human’s purgation dan menyalurkan emosi yang bergerumul dalam diri mereka kepada hal yang positif.