Fungsi Dan Peran Gaya Bahasa Personifikasi dalam Lirik Lagu Sia-Sia Mengharap Cintamu Karya Gustian Geno - Mustofa, Ibnu Abdullah; Sudiatmi, Titik; Suparmin, Suparmin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peran dan fungsi gaya bahasa personfikasi dalam membetuk makna dan ekspresi dalam lirik lagu Sia-sia Mengharapkan Cintamu. Di dalam lagu tersebut melalui gaya personifikasi mampu memberikan karakter manusia pada konsep abstrak seperti cinta, harapan, dan kekecewaan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berasal dari lagu-lagu yang terdapat dalam karya-karya Gustian Geno. Data yang dikumpulkan berupa kutipan-kutipan lirik lagu yang mengandung majas, dieksplorasi dari segi kata dan kalimat. Teknik pengumpulan data melibatkan pendekatan simak, membaca, dan mencatat. Proses analisis data melibatkan langkah-langkah seperti deskripsi data, interpretasi data, identifikasi data, klasifikasi data, dan analisis data. Hasil analisis disajikan secara informal. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa gaya bahasa personifikasi dalam lagu terdapat terdapat 5 buah data pada lirik lagu, 5 buah data pada pesan yang di sampaikan pada lagu dan 4 buah data pada penggambaran/perumpamaan lagu tersebut. Fungsi gaya bahasa personifikasi dalam lirik lagu "Sia-sia Mengharapkan cintamu" adalah memberikan kehidupan pada objek-objek yang seharusnya tidak hidup atau mati.