(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Gangguan jiwa adalah kondisi di mana seseorang mengalami distress yang menyebabkan gangguan pada kesehatan jiwanya, menghambat fungsi perilaku, pikiran, dan perasaan yang normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk-bentuk dukungan sosial keluarga terhadap orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) dari perspektif psikologi Barat dan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, di mana data dikumpulkan melalui jurnal, buku, laporan, dan dokumen relevan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perspektif Barat, dukungan sosial keluarga terdiri dari dukungan instrumental, informasi, emosional, dan penilaian. Keluarga yang memberikan dukungan ini secara efektif dapat membantu ODGJ mencapai kemandirian dan meningkatkan rasa percaya diri. Dalam perspektif Islam, dukungan sosial keluarga mencakup kasih sayang dan empati, aspek spiritual, perlakuan adil dan hormat, serta sabar dan tawakal. Nilai-nilai ini mendorong keluarga untuk memberikan dukungan yang penuh kasih, hormat, dan spiritual, yang dapat membantu ODGJ dalam proses pemulihan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran keluarga dalam mendukung ODGJ, baik dari perspektif psikologi Barat maupun Islam, untuk mencapai kesejahteraan dan pemulihan yang lebih baik.