Program Parenting Edukasi dalam Insidensi Stunting pada Anak Usia 3-4 Tahun - Indrawati, Denik; Kristiana, Dian; Rusdiani, Nurtina Irsad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Program parenting edukasi dalam insidensi stunting pada anak usia 3-4 tahun merupakan bentuk kegiatan yang dilakukan di KB Ceria untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan orang tua dalam mendukung tumbuh kembang anak secara optimal dan dapat mencegah insidensi stunting. Tujuan untuk medeskripsikan program parenting edukasi dalam insidensi stunting pada anak usia 3-4 tahun, mulai dari tahap persiapan,pelaksanaan dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisa data menggunakan triangulasi teknik. Subjek penelitian ini berjumlah 5 orang terdiri dari 1 kepala sekolah, 2 guru, dan 2 orang tua murid. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa macam-macam program parenting edukasi yang dilakukan di KB Ceria adalah : 1. Penyuluhan Kesehatan dilakukan pada semester ganjil dan genap narasumber dari UPT Puskesmas Kaibon, 2. pemberian PMT dilakukan seminggu sekali pada hari jumat dengan variasi menu yang dibuat oleh ali murid, 3. Seminar orang tua dilakukan pada awal dan akhir semester yang bekerjasama dengan yogaatma consulting selaku narasumber, 4. DDTK dilakukan awal semester bekerjasama dengan bidan desa untuk mengetahui tumbuh kembang anak sesuai dengan usianya. Evaluasi dilakukan oleh kepala sekolah,guru,orang tua melalui percakapan.