Mengenal Karya Lukis Sebagai Wisata Edukasi Seni dan Budaya Bagi Generasi Muda di Museum Basoeki Abdullah Jakarta - Ritonga, Roozana Maria; Chen, Felicia Tania (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Museum seni dan budaya di Indonesia tidak banyak mendapat perhatian dari masyarakat terlebih pada generasi muda yang tidak terlalu tertarik untuk mengunjungi museum secara umum. Hal ini dikarenakan kesan yang mereka dapat museum hanya tempat penyimpanan barang-barang yang sudah lawas yang ditujukan untuk pameran kepada masyarakat. Mengunjungi museum ternyata banyak manfaatnya antara lain bahwa musem adalah sarana pembelajaran mengenai koleksi-koleksi dari masa lampau dan mempunyai nilai monumental yang tinggi, selain itu kita bisa melihat perkembangan budaya dan peradaban dari kompilasi yang dipamerkan di museum tersebut. Selain itu museum bisa dijadikan tempat wisata edukatif bagi generasi muda dan wisatawan yang sedang berkunjung. Museum Basoeki Abdullah menyimpan banyak karya lukis ‘Sang Maestro’ yang sangat apik dan berkualitas ini, hal ini membuktikan bahwa Indonesia mempunyai seorang anak bangsa yang mempunyai bakat seni tinggi dalam hal melukis dan selayaknya para generasi muda dapat mengenal sosok Basoeki Abdullah melalui karyanya serta koleksi-koleksi pribadi yang dimilikinya dengan mengunjungi museum ini sebagai pilihan wisata dan sekaligus mengikuti seminar maupun workshop di museum ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan data yang diambil dengan melakukan survey primer yaitu observasi dan wawancara dan untuk survey sekunder seperti studi pustaka, jurnal adalah untuk mencari data pendukung yang berhubungan dengan tema penelitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa museum Abdullah Basoeki merupakan sebuah sarana edukatif untuk seni dan budaya di kota Jakarta dan pilihan wisata yang sangat baik untuk generasi muda dan wisatawan.