(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Media daring merupakan alat komunikasi yang berfungsi penting dalam menyampaikan informasi kepada publik. Dalam penyampaian pesan, media membingkai pemberitaan dengan konstruksi realitas berdasarkan ideologi dan kepentingan yang mempengaruhi media. Konstruksi realitas yang dibentuk oleh media dapat dianalisis dengan analisis framing Robert Entman terdiri atas define problem, diagnose causes, make moral judgement, dan treatment recommendation. Selain itu, untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi media, analisis didukung The Hierarchy of Influences Model yang terdiri dari lima faktor dalam struktur hirarkis yakni social systems, social institutions, organizations, routines, dan individuals. Penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus dan teknik pengumpulan data dokumentasi akan menghasilkan penelitian yang bersifat subjektif. Hasil penelitian dijelaskan berdasarkan keempat komponen framing. Define problem mendefinisikan masalah yakni gangguan operasional LRT Jabodebek yang menunjukkan kualitasnya. Diagnose causes menganggap PT Industri Kereta Api (Persero) sebagai pemroduksi LRT Jabodebek menjadi pihak penanggung jawab permasalahan. Make moral judgement dengan permohonan maaf yang diberikan oleh PT Kereta Api Indonesia (Persero) sebagai operator layanan LRT Jabodebek kepada pengguna layanan. Treatment Recommendation menunjukkan media tidak berani mengungkapkan pendapat dengan narasi yang dibangun media AntaraNews.com sendiri tetapi media bekerja sebagai perpanjangan tangan pemerintah. Lalu, kerja keredaksian AntaraNews.com melalui lima tingkatan struktur pengaruh dalam The Hierarchy of Influences Model.