Desa Wisata Tegaren: Implementasi Corporate Social Responsibility Menggunakan Community Based Tourism - Hamdan, Arva Rizqullah; Rahmatin, Leily Suci (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Desa Wisata Tegaren merupakan destinasi pariwisata yang memiliki potensi untuk dikembangkan melalui implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) dengan pendekatan Community Based Tourism (CBT). Artikel ini mengeksplorasi bagaimana CSR dapat menjadi alat yang efektif dalam mengembangkan Desa Wisata Tegaren dengan fokus pada kesejahteraan generasi mendatang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan utama, observasi langsung, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CSR dengan pendekatan CBT di Desa Wisata Tegaren memberikan dampak positif yang signifikan, termasuk peran aktif masyarakat dalam pengelolaan pariwisata, penciptaan lapangan kerja, peningkatan keterampilan, pemberdayaan perempuan, dan pelestarian lingkungan. Distribusi pendapatan dari pariwisata dilakukan secara adil, sehingga semua lapisan masyarakat merasakan manfaat ekonomi dari perkembangan desa wisata ini. Integrasi CSR dan CBT terbukti efektif dalam meningkatkan keberlanjutan ekonomi, sosial, dan lingkungan desa, memperbaiki kondisi ekonomi masyarakat, memperkuat ikatan sosial, dan mendukung konservasi budaya dan alam lokal. Dengan pemberdayaan masyarakat lokal dan pelestarian lingkungan yang berkelanjutan, Desa Wisata Tegaren dapat menjadi model bagi pengembangan desa wisata lainnya, menunjukkan pentingnya kolaborasi antara perusahaan, masyarakat, dan pemerintah dalam menciptakan pariwisata yang berkelanjutan dan berkeadilan.