Analisis Partisipasi Masyarakat dalam Upaya Pengembangan Kampung Wisata Ekologi Temas - Nasri, Tinaiya Naila; Adnyana, Made Bambang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kampung Wisata Ekologi merupakan kampung yang mengusung konsep keberlanjutan lingkungan dan menjadi salah satu destinasi unggulan di Kota Batu, Jawa Timur. Adanya pandemi covid 19, merubah seluruh kegiatan wisata menjadi terhenti, menyebabkan partisipasi masyarakat mengalami penurunan. Masalah pokok pada penelitian ini yaitu kurangnya partisipasi masyarakat dalam pengembangan Kampung Wisata Ekologi sebagai desa wisata. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bentuk partisipasi masyarakat serta faktor pendorong dan penghambat masyarakat untuk ikut berpartisipasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah Bapak Taslan selaku Ketua RW 06 Kelurahan Temas, Ibu Yulaikah selaku pengurus inti Kampung Wisata Ekologi, Ibu Yayuk selaku pengurus inti PKK, anggota Karang Taruna, dan warga setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk partisipasi masyarakat dalam upaya pengembangan Kampung Wisata Ekologi dalam bentuk partisipasi buah pikiran masih kurang, sedangkan bentuk partisipasi tenaga, harta benda, keterampilan, dan sosial cukup baik. Masyarakat sebagai komponen utama dalam desa wisata, memiliki peran yang sangat penting dalam menunjang pembangunan pariwisata. Peran serta masyarakat dalam memelihara sumber daya alam dan budaya yang dimiliki merupakan andil yang besar dan berpotensi menjadi daya tarik wisata.