Peran Partisipasif Masyarakat dalam Pengembangan Hospitality dan Grooming di Lumbung Stoberi - Najoan, Julyan Christian Marchell; Nuryananda, Praja Firdaus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran partisipatif masyarakat dalam pengembangan hospitality dan grooming di Lumbung Stroberi, sebuah destinasi wisata berbasis pertanian di Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif masyarakat lokal memiliki dampak yang signifikan dalam menciptakan pengalaman wisata yang memuaskan. Partisipasi mereka dalam menjaga kebersihan lingkungan, memberikan layanan yang ramah, serta mempromosikan budaya lokal menjadi fondasi penting dalam memperkuat daya tarik destinasi wisata. Grooming yang baik, yang mencerminkan profesionalisme staf dan kesediaan mereka untuk memberikan layanan terbaik, juga menjadi elemen kunci dalam meningkatkan kepuasan wisatawan dan memperkuat citra positif destinasi wisata. Implikasi dari temuan penelitian ini untuk praktik dan kebijakan pengembangan pariwisata lokal juga dibahas. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya memperkuat peran partisipatif masyarakat dan grooming yang baik dalam pengembangan destinasi wisata yang berkelanjutan.