Representasi Kepercayaan Diri Tokoh Utama Film True Spirit (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Anikoh, Tauliyatul; Fauzan, Latif Ahmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kepercayaan diri merupakan sesuatu yang didapatkan dari pengalaman hidup kepribadian yang berbentuk keyakinan terkait kemampuan diri dengan tidak mudah terpengaruh oleh orang lain. Kepercayaan diri termasuk salah satu aspek penting karena akan membuat seseorang mampu mewujudkan potensi yang dimiliki untuk meraih keinginan yang diharapkan. Oleh sebab itu, dalam menerapkan kepercayaan diri terdapat media yang bisa digunakan untuk mengembangkan rasa percaya diri yang baik, salah satunya adalah dengan menggunakan media film. Sebab, rasa percaya diri dalam film mempunyai dampak yang bisa dirasakan dan disesuaikan di kehidupan nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui representasi kepercayaan diri pada tokoh utama di film True Spirit. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis semiotika Roland Barthes untuk membedah penanda dan petanda dari tataran denotasi dan konotasi. Selanjutnya penelitian ini akan mengkaji film True Spirit guna menyederhanakan dan menjawab rumusan masalah melalui bagaimana identifikasi unsur naratif dan sinematiknya. Teknik pengumpulan data ini diperoleh melalui dokumentasi dan observasi. Fokus penelitian ini adalah penggambaran rasa percaya diri karakter Jessica Watson dalam mewujudkan mimpinya dari beberapa adegan yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran rasa percaya diri pada tokoh utama Jessica Watson terlihat melalui keyakinan kemampuan diri, optimis dan tanggung jawabnya dalam mewujudkan mimpinya dengan tetap percaya diri dan tidak terpengaruh oleh pandangan negatif orang lain. Selanjutnya ditemukan mitos penelitian yaitu pemahaman konservatif oleh orang-orang ketika Jessica mengalami kegagalan uji coba berlayar dan prestise sosial akan keberhasilannya dalam mewujudkan mimpinya.