Kemampuan Menulis Teks Anekdot Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Bangkinang Kota - Lubis, Fersya Gusti Nandita; Septyanti, Elvrin; Zulhafizh, Zulhafizh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kemampuan menulis sangat penting bagi setiap siswa karena menulis menjadi salah satu jalan terbaik untuk mengembangkan suatu kemampuan dalam menggunakan bahasa. Peningkatan kemampuan menulis, tidak dapat dilakukan dengan pembelajaran teori saja, akan tetapi harus melalui latihan-latihan yang tersusun sehingga mendapatkan hasil yang maksimal atau baik. Peneltian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks anekdot siswa kelas X SMA Negeri 1 Bangkinang Kota. Metode penelitian ini adalah penelitian lapangan yang disajikan dalam bentuk deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Penelitian dilakukan di SMA Negri 1 Bengkinang Kota. Penelitian dilakukan pada bulan September hingga November 2023. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Bangkinang Kota sebanyak 404 orang siswa. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan rumus slovin sehingga didapat sampel sebayak 78 orang siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini mengunakan instrumen test kemampuan menulis anekdot. Teknik analisis data mengunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian didapat nilai minimum 37, nilai maksimum 100, dan rata-rata 75,77. Selanjutnya dari 78 orang siswa, dengan nilai kategori sangat kurang berjumlah 1 siswa (1,28%), kurang berjumlah 12 siswa (15,38%), cukup berjumlah 17 siswa (21,79%), baik berjumlah 23 siswa (29,49%), dan sangat baik berjumlah 25 siswa (32,05%).