Formulasi Strategi Keunggulan Bersaing Untuk Mendukung Kepuasan Pelanggan: Indonesia - Umami, Haikal; Hermanto, Bambang; Nirmalasari, Healthy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pandemi Covid-19 yang melanda seluruh dunia juga memberikan dampak yang signifikan kepada sektor usaha bisnis. Salah satu usaha yang terdampak adalah Gupaee Garment. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi keunggulan bersaing Gupaee Garment, dengan memanfaatkan pendekatan analisis SWOT, Value Proposition dan model bisnis kanvas. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja bisnis, serta membuat rumusan strategi yang dapat meningkatkan keunggulan bersaing Gupaee Garment di pasar yang semakin kompetitif pascapandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis SWOT dengan matriks IFAS (Internal Factor Analysis Summary) dan EFAS (External Factor Analysis Summary), matriks TOWS, serta matriks Grand Strategy untuk merumuskan strategi yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat strategi-strategi yang dirumuskan yaitu diversifikasi produk, peningkatan digital marketing, peningkatan layanan, dan kolaborasi eksternal. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan wawasan mengenai kondisi bisnis Gupaee Garment di Tanah Abang, tetapi juga menawarkan solusi praktis yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kinerja dan daya saing di industri yang dinamis ini.