(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Ragam bahasa persuasif digunakan sebagai strategi komunikasi dalam bertransaksi dengan masyarakat luas. Oleh sebab itu, penelitian ini menggunakan teori sosiolinguistik dan analisis wacana, bertujuan mendeskripsikan ragam bahasa persuasif dalam iklan niaga di Facebook dalam hal bentuk, makna dan konteks. Metode yang digunakan yatu deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kata, frasa, atau kalimat yang mengandung persuasi dalam iklan niaga. Sumber data penelitian ini adalah iklan niaga di Facebook Rombengan Online Kota Batu selama bulan Oktober hingga November 2023. Proses pengumpulan data melibatkan penggunaan teknik observasi dan pencatatan dari hasil tangkapan layar ponsel, sementara analisis isi digunakan sebagai metode analisis data. Dari penelitian ini ditemukan hasil: iklan niaga dengan bahasa persuasif menggunakan teknik rasional, teknik persuasi sugesti, teknik identifikasi, teknik kompensasi, teknik proyeksi, teknik penggantian, dan teknik konformitas. Ada juga beberapa iklan yang menggunakan perpaduan dua teknik persuasi, yaitu teknik identifikasi-rasional dan teknik identifikasi-persuasi sugesti.