(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Saat ini Indonesia terus berupaya untuk memodernisasi alutsista yang dimiliki. Begitu pula dengan alutsista milik TNI Angkatan Laut. Berbagai bentuk ancaman di perbatasan wilayah laut Indonesia dengan Negara lain tidak dapat kita hindari. Industri pertahanan dihadapkan kepada tujuan untuk mewujudkan pemerataan pembangunan industri ke seluruh wilayah NKRI guna memperkuat dan memperkokoh ketahanan nasional. Namun faktanya Negara kita belum mampu bersaing dengan negara lain dari segi alutsista, hal ini dikarenakan beberapa alutsista masih pemerintah beli dari luar. Sehingga perlu dilakukan evaluasi mengapa industri pertahanan di Indonesia belum bisa memenuhi kebutuhan alutsista pada pasar domestik dan belum mampu bersaing secara internasional, serta belum bisa mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisa deskriptif dan literature review. Sumber data penelitian artikel yang ditulis didapatkan melalui sumber beragam, meliputi buku, jurnal dan berita. Hasil penelitian artikel yang ditulis oleh peneliti menunjukkan bahwa agar mencapai kemandirian industri pertahanan yang utama adalah dimulai dengan peran pemerintah dan kementerian atau Lembaga terkait karena Industri Pertahanan Nasional sangat berpengaruh dalam membangun alat utama sistem senjata TNI Angkatan Laut guna mendukung tercapainya keamanan batas wilayah laut Indonesia.