Kerjasama Industri Pertahanan Indonesia pada PKR SIGMA 10514 dalam Meningkatkan Sumber Daya TNI Angkatan Laut - Torohula, Aspiono; Karim, Rizal Musa; Yuana, Sunu Tri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji dampak kerjasama internasional dalam produksi kapal perang SIGMA 10514 terhadap peningkatan sumber daya TNI Angkatan Laut (TNI AL) dan industri pertahanan lokal Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif berbasis studi dokumen, penulisan jurnal ini mengungkapkan bahwa kerjasama tersebut tidak hanya menguatkan kapabilitas operasional TNI AL melalui penyediaan kapal dengan kemampuan teknis dan operasional yang canggih, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan industri pertahanan lokal. SIGMA 10514 yang dapat beroperasi dengan kecepatan hingga 28 knot dan dilengkapi dengan sistem persenjataan yang adaptif dapat memperkuat peran TNI AL dalam menjaga keamanan maritim regional. Kerjasama ini juga merangsang transfer teknologi, meningkatkan kapasitas produksi dan memperluas kerjasama di bidang pendidikan dan pelatihan, yang pada gilirannya mendukung kemandirian industri pertahanan negara serta menumbuhkan ekonomi nasional. Hasil penulisan jurnal ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dalam merancang strategi pembangunan pertahanan yang lebih integratif dan berkelanjutan.