(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Sebagai negara yang terkenal akan banyaknya pulau serta memiliki wilayah strategis dengan luas lautan lebih banyak dibandingkan daratan, serta posisi silang yang strategis maka tidak heran jika Indonesia jaman dahulu telah dikenal dengan identitas budaya maritim yang kuat. Tentunya eksistensi negara Indonesia sebagai negara maritime perlu di dukung dari berbagai aspek, salah satunya rencana presiden Joko Widodo yang menginginkan Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia. Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Negara dalam upaya sebagai Poros Maritim Dunia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka yang kemudian dianalisa lebih mendalam. Bagi negara Indonesia yang sebagian wilahnya berupa perairan, Angkatan Laut memiliki peran penting dari segi pengamanan batas – batas laut, sehingga memudahkan dalam membantu pemerintah dalam menjaga pertahanan negara dari segi batas laut dan demi terwujudnya Indonesia menjadi negara Poros Maritim Dunia, diperlukan adanya kebijakan dan strategi pembangunan yang jelas, sesuai dengan visi dan misi yang telah dikemukakan pemerintah.