Keamanan Maritim Indonesia dalam Pembangunan Poros Maritim Dunia - Novilandhi, Baskoro; Meideri, Akhiyar; Maswir, Maswir (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Indonesia membuat pendekatan strategi kemaritiman berupa pembangunan Poros Maritim Dunia (PMD). PMD memperkenalkan konsep lebih lanjut tentang pendekatan keamanan dan strategi maritim yang pernah diusung Indonesia sebelumnya. Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) sebagai penyelenggara pertahanan di laut menjadi aktor yang menjalankan tugas fungsinya sebagai pelaksana dalam pembangunan PMD. Maka tulisan ini adalah untuk mengeksplorasi tentang konsep – konsep terkait dengan perubahan atau kesinambungan, yang berkenaan dengan keamanan dan strategi maritim dalam PMD khususnya peran TNI AL dalam mempersiapkan pembangunan PMD. Hasil penelitian bahwa PMD merupakan perubahan dari strategi maritim sebelumnya. Kemudian keamanan maritim adalah tugas pokok TNI AL yang harus di dukung pemerintah untuk memperkuat pembangunan keamanan maritim dalam pembangunan PMD.