(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Aliansi AUKUS, yang melibatkan Australia, Inggris, dan Amerika Serikat, telah menarik perhatian global sejak pembentukannya pada tahun 2021. Aliansi ini bertujuan untuk memperkuat keamanan maritim dan kapabilitas pertahanan di kawasan Indo – Pasifik, yang merupakan titik panas geopolitik global. Jurnal ini menganalisa implikasi keberadaan aliansi AUKUS terhadap keamanan dan kebijakan luar negeri Indonesia, selain itu juga menilai dampaknya terhadap dinamika keamanan regional dan respons terhadap langkah strategis Indonesia. Melalui pendekatan analisa dokumen, penulisan jurnal ini mengungkap bahwa Indonesia mengutamakan kedaulatan dan kemandirian langkah strategis telah merespons dengan hati – hati terhadap potensi eskalasi militer dan perlombaan senjata yang mungkin ditimbulkan oleh AUKUS. Selain itu, jurnal ini juga mengeksplorasi prospek kerjasama antara Indonesia dengan AUKUS di masa depan, menyoroti peluang dan tantangan dalam bidang ekonomi, teknologi dan keamanan. Hasil penulisan jurnal ini telah menunjukkan bahwa Indonesia memiliki kesempatan untuk memanfaatkan kerjasama strategis dengan AUKUS untuk meningkatkan kapasitas nasional dan memperkuat posisi geopolitiknya di kawasan, dengan mempertahankan prinsip – prinsip non afiliasi dan kedaulatan nasional.