Implementasi Navy To Navy Cooperation Talk Antara Tentara Nasional Indonesia dengan China Guna Menjaga Stabilitas Maritim Indonesia Melalui Hubungan Diplomasi Pertahanan - Suwarno, Eko Hadi; Irwanto, Bambang; Efendi, Didi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Indonesia dan China telah mematangkan latihan bersama Angkatan Laut kedua negaranya, hal tersebut bertujuan sebagai bagian dalam memperluas bentuk kerja sama militer dan pertahanan yang disepakati kedua belah pihak demi menjaga stabilitas maritim Indonesia dengan melalui hubungan diplomasi kedua negara. Selama ini Indonesia dan China telah melaksanakan latihan bersama antara Komando Pasukan Khusus TNI Angkatan Darat dengan Pasukan Khusus China, sehingga saat ini kerjasama tersebut ditingkatkan lagi melalui kerjasama Navy To Navy Cooperation Talk (NTNCT) atau latihan bersama pasukan khusus kedua negara yang diadakan setiap tahunnya baik diikuti oleh Angkatan Darat maupun Angkatan Laut. Adanya NTNCT merupakan pengembangan kerja sama yang lebih nyata di bidang pertahanan dan keamanan maritim. Mengingat bahwa Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki kapasitas lautan lebih besar dari pada daratannya, sehingga perlu adanya hubungan diplomasi melalui NTNCT dengan China selaku pemilik armada laut terbesar di Asia. Adapun penelitian ini menggunakan metode analisa kualitatif sehingga disimpulkan bahwa kegiatan NTNCT yang dilakukan oleh Indonesia dengan China menjadikan hubungan kedua negara tersebut menjadi stabil, hal ini tentunya akan berdampak juga pada stabilitas keamanan maritim Indonesia.