(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pada anak usia 4 sampai 5 tahun di TK ABA Klemunan dalam mengenal huruf melalui media animasi alfabelt. Subjek penelitian ini adalah 10 siswa kelas A. jenis penelitian yang dipergunakan merupakan penelitian yang dipergunakan merupakan penelitian Tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui Teknik pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Indicator keberhasilan dalam penelitian yakni keberhasilan belajar siswa dalam mengenal huruf mencapai 75%. Hasil penelitian yang diperoleh disetiap siklus menunjukkan bahwa kemampuan mengenal huruf anak meningkat dari kondisi awal yang mencapai tingkat keberhasilan 32%, kemudian meningkat sebesar 60% dari siklus I ke siklus II dan terakhir semakin meningkat sebesar 84%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa menggunakan animasi alfabelt mampu meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak.