Pengaruh Penggunaan Media Geoboard terhadap Kemampuan Mengenal Konsep Bentuk Geometri pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Dharma Wanita Kalitengah - Firdianti, Azzahra Fadhilah Putri; Rocmah, Luluk Iffatur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Geoboard merupakan alat pembelajaran yang efektif untuk memperkenalkan konsep geometri kepada anak usia dini. Geoboard merupakan papan berpaku yang digunakan untuk membuat bentuk geometri dengan bantuan karet gelang dan kartu gambar geometri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kemampuan anak usia 4 hingga 5 tahun kelompok A TK Dharma Wanita Kalitengah dalam memahami konsep mengenal geometri, khususnya mengenai penggunaan media geoboard dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen. Uji statistik dilakukan dengan uji N-Gain dengan menggunakan aplikasi SPSS 23. Berdasarkan uji N-Gain yang telah dilakukan diperoleh hasil dengan kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan geoboard terdapat pengaruh yang signifikan dalam kemampuan mereka untuk menggambar bentuk-bentuk geometri dasar dengan lebih tepat. Pemilihan media pembelajaran yang tepat sangat penting dalam mempengaruhi pemahaman konsep bentuk geometri. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat mengembangkan media pembelajaran yang lebih menarik dan efektif untuk meningkatkan kemampuan anak usia dini dalam mengenal konsep tersebut. yang telah dilakukan peneliti untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Geoboard terhadap kemampuan mengenal konsep bentuk geometri anak usia dini.