Peran Guru dalam Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Hulu, Melius; Lase, Fatiani; Lase, Berkat Persada; Harefa, Amstrong (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan ini untuk mengetahui peran guru dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan, apasaja kendala yang di hadapi guru dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan, upaya yang dilakukan guru meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Adapun tujuan penggunaan pendekatan deskriptif adalah menggambarkan proses dari pelaksanaan penelitian yang diawali dari observasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri dengan menggunakan handphone sebagai alat untuk merekam semua pembicaraan, hasil gambar sebagai bukti nyata, dan buku catatan yang berfungsi untuk mencatat percakapan dengan sumber data atau informan. Hasil penelitian dan pembahasan di simpulkan bahwa : pertama, Peran Guru Dalam Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa adalah memberikan himbauan secara langsung dan mengembangkan kamampuan siswa, melakukan metode pembelajaran yang banyak, dan guru melakukan penilaian terhadapat siswa sehingga siswa dapat semangat dalam belajar. Kedua, apasaja Kendala Guru Dalam Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan adalah masih adanya siswa yang tidak mau diatur, kurangnya dalam memahami pembelajara, malas dalam mengerjakan tugas.Ketiga, Upaya Guru Dalam Mengatasi Kedala Yang Dihadapi Guru Ppkn Dalam Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan adalah memberikan pemahaman terhadap siswa, memberikan metode pembelajaran yang menarik, dan memberikan sanksi kepada siswa yang tidak mengerjakan tugas.