Strategi Pondok Pesantren Sidogiri dalam Membentuk Karakter Santri - Millatinnafi’ah, Ihda; Claretta, Dyva (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pondok pesantren Sidogiri Pasuruan merupakan pondok pesantren yang memiliki tujuan untuk mencetak santri yang ibadillah ash-shalihin (orang-orang sholeh) yang mana setiap harinya santri dibekali pendidikan yang berfokus pada akidah, syariah, dan akhlak ahlussunnah wal jamaah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang dilakukan pondok pesantren Sidogiri Pasuruan dalam membentuk karakter santri. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis deskriptif kualitatif. Cara pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan melakukan dokumentasi dan wawancara mendalam terhadap tiga pengurus aktif pondok pesantren Sidogiri Pasuruan. Data yang terkumpul akan di analisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang dilakukan pondok pesantren Sidogiri dalam membentuk karakter santri dimulai dari melakukan riset informal sebagai tahap penelitian kemudian dilanjutkan tahap perencanaan oleh tim perumus. Selanjutnya pengurus pondok pesantren Sidogiri melakukan pendekatan melalui komunikasi interpersonal dalam konseling dan menerapkan teknik komunikasi koersif serta melakukan kolaborasi dengan wali santri sebagai tahap pelaksanaan dalam membentuk karakter santri. Dalam pelaksanaannya, pengurus pondok pesantren Sidogiri tetap memonitoring kegiatan yang berjalan sebagai tahap akhir dari strategi komunikasi yang dijalankan.