Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Kurikulum Merdeka - Zebua, Gano Perhatikan; Lase, Berkat Persada; Bawamenewi, Adrianus; Harefa, Anugerah Tatema (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk implementasi projek, faktor pendukung dan faktor penghambat dalam implementasi projek, serta untuk mengetahui dampak bagi siswa terhadap implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka di SMA Swasta Kristen BNKP Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah peneliti itu sendiri, menggunakan teknik pengumpulan data berupa obersvasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa: Pertama, Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka di SMA Swasta Kristen BNKP Gunungsitoli telah dilaksanakan dengan baik yang diawali dari tahap perancangan, pelaksanaan, hingga evaluasi dan refleksi, yang mengusung tema “Gaya Hidup Berkelanjutan” dengan topik “Pengelolaan Sampah Menjadi Pupuk Kompos” dan tema “Bangulah Jiwa dan Raganya” dengan topik “Lezat di Lidah Baik Untuk Tubuh”. Kedua, faktor pendukung dalam projek berupa pengorganisasian segenap warga sekolah yang baik, tersedianya modul projek, kehadiran narasumber yang relevan, sedangkan faktor penghambat berupa kurangnya waktu dalam menerapkan projek, kurangnya persiapan untuk pelaksanaan kegiatan, kondisi fisik/kemampuan siswa yang berbeda. Ketiga, adapun dampak yang dirasakan siswa yakni mampu memelihara lingkungan sekolah, memiliki sikap kolaboratif, memperlihatkan tanggung jawab, serta menunjukan aksi kepedulian sosial dalam bentuk donasi ke panti asuhan dari hasil projek yang dibuat.