Banyuwangi Festival Penggerak Ekonomi Masyarakat: Persepsi terhadap Citra Banyuwangi Kota Festival - Kanafi, Fian; Alamiyah, Syifa Syarifah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Citra Banyuwangi Kota Festival dimulai dari penyelenggaraan program Banyuwangi Festival. Citra Banyuwangi Kota Santet mengalami perubahan citra yang baik menjadi Banyuwangi Kota Festival. Perubahan tersebut dirasa memberikan dampak positif untuk berbagai kalangan di Kabupaten Banyuwangi. Selain itu, penyelenggaraan program festival berhasil mendukung beberapa sektor di Kabupaten Banyuwangi, seperti sektor ekonomi, UMKM masyarakat, dan sektor pariwisata. Ditinjau dari teori persepsi Michael R. Solomon dan teori citra Frank Jafkins, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat tiga jenis citra yang melekat terhadap Banyuwangi Kota Festival. Citra Kota Festival mampu memberi dampak positif pada sektor ekonomi serta perbaikan citra yang lebih baik. Kendati demikian, penyelenggaraan festival masih belum diimbangi dengan aspek kualitas yang setara.