Konten Satire Sebagai Media Kritik Sosial (Analisis Wacana Digital Xiaomi dalam Konten Review Satire “Sirkus Para Badut” di Channel Youtube GTID) - Evanindra, Muhammad Rifqi; Zuhri, Saifuddin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten satire sebagai media kritik sosial pada platform YouTube, dengan fokus pada channel GTID yang mengkritik berbagai merek teknologi, termasuk Xiaomi. Dalam era digital, media sosial telah menjadi wadah penting bagi penyebaran informasi dan hiburan. GTID, sebagai kreator konten di YouTube, menggunakan satire untuk mengungkap praktik bisnis yang tidak etis dan isu sosial lainnya. Metodologi penelitian ini menggunakan analisis wacana digital untuk memahami bagaimana GTID menyampaikan kritiknya melalui konten video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten satire GTID tidak hanya menghibur tetapi juga efektif dalam mengedukasi penonton mengenai isu-isu sosial dan etika bisnis. Studi ini menyoroti pentingnya satire sebagai alat kritik sosial yang dapat mempengaruhi persepsi publik dan mendorong perubahan sosial.