Analisis Motivasi Perjalanan Wisatawan Berkunjung Ke Daya Tarik Wisata Alam Puncak Brakseng, Kota Batu - Savitri, Firdha Amalia Nur; Susanti, Ety Dwi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor penarik dan faktor pendorong motivasi perjalanan wisatawan yang berkunjung ke Puncak Brakseng. Dari hasil analisis tersebut, nantinya menjadi penting agar Puncak Brakseng dapat memenuhi kebutuhan wisatawan yang datang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data penelitian ini diperoleh dari wawancara, observasi, dan kuesioner. Wawancara ditujukan kepada wisatawan yang pernah mengunjungi Puncak Brakseng dan pihak pengelola. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wisatawan yang berkunjung ke Puncak Brakseng mempunyai motivasi perjalanan yang sesuai dengan faktor penarik dan faktor pendorong. Berdasarkan faktor penarik wisatawan berkunjung ke Puncak Brakseng karena suasananya yang berada di pedesaan, aksesibilitas yang mudah, dan biayanya yang terjangkau. Sedangkan faktor pendorong kunjungan wisatawan ke Puncak Brakseng yaitu untuk melihat pemandangan alam agar dapat merelaksasikan diri dari rutinitas sehari-hari. Motivasi perjalanan wisatawan berdasarkan kedua faktor tersebut cukup berpengaruh, hal ini menunjukkan bahwa Puncak Brakseng menjadi pilihan banyak wisatawan untuk berlibur.