Dampak Pembangunan Pelabuhan Internasional Bandar Sri Setia Raja terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Selatbaru Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis (2003 -2022) - Pratama, Lucky Meiwino Hamesti; Bunari, Bunari; Fikri, Asyrul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Pembangunan Pelabuhan Internasional Bandar Sri Setia Raja Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Selatbaru Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis tahun 2003-2022. Mengingat peristiwa yang menjadi pokok penelitian adalah peristiwa masa lampau, maka jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian sejarah (metode historis). Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa Pelabuhan Internasional Bandar Sri Setia Raja mulai dibangun pada tahun 2003 dan selesai dibangun pada tahun 2007. Pelabuhan baru dapat diresmikan dan beroperasi pada tahun 2010 setelah pengerukan area sandar kapal selesai. Untuk tata kelola Pelabuhan Internasional Bandar Sri Setia Raja tidak terlepas pada peran pemerintah Kabupaten Bengkalis yang juga didalamnya terdapat pihak swasta sebagai penyedia jasa transportasi berupa kapal, sedangkan dampak pembangunan Pelabuhan Internasional Bandar Sri Setia Raja ini sangat berdampak kepada sosial ekonomi masyarakat Kabupaten Bengkalis khususnya masyarakat Desa Selatbaru yang dekat dengan pelabuhan ini. Pelabuhan Internasional Bandar Sri Setia Raja ini berdampak pada kesehatan, pendidikan, pendapatan, pekerjaan dan mobilitas masyarakat Desa Selatbaru.