Pengembangan Buku Program Kemitraan Orang Tua (BUPATA) Menuju PAUD Berkualitas di PAUD Ar Rayyan Parung Bogor - Anita, Anita; Priyanti, Nita (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku program kemitraan orang tua (BUPATA) sebagai media program kemitraan orang tua dengan satuan pendidikan dalam rangka memberikan layanan PAUD berkualitas berbasis kemitraan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (reseach and development) dengan model dikemukakan oleh Thiagarajan yaitu 4D (define, design, development, disseminate) dan dilakukan dalam satu kali uji coba, yaitu uji coba lapangan skala kecil. Subjek penelitian ini adalah perwakilan orang tua dan guru PAUD Ar Rayyan Parung Bogor berjumlah 9 orang. Kelayakan BUPATA didasarkan pada hasil validasi oleh dua ahli media, dua ahli materi, perwakilan guru dan perwakilan orang tua. Data dikumpulkan dengan dengan menggunakan instrument berupa observasi, wawancara, dan angket. Analisa data yang digunakan adalah analisa data kualitatif dan analisa data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUPATA yang dikembangkan setelah serangkaian validasi dan uji coba dinilai sangat baik. Hal ini didukung oleh penilaian ahli media mendapatkan skor 87% dan 87% dengan kategori sangat baik, penilaian ahli materi dengan skor 94% dan 91% dengan kategori baik sekali dan penilaian perwakilan orang tua dan guru dengan skor 100% dan 94% dengan kategori sangat baik. Uji skala kecil mendapatkan kategori sangat baik. Hasil uji respon orang tua dan guru terhadap BUPATA adalah 86%-100%. Jadi dapat disimpulkan bahwa BUPATA “Sangat Baik” dan kriteria kelayakannya “Layak” digunakan dalam peningkatan PAUD berkualitas berbasis kemitraan di PAUD Ar Rayyan Kecamatan Parung Kabupaten Bogor.