Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Rangka Peningkatan Kualitas Pelayanan Pada Kantor Perumda Air Minum Kota Makassar - Akbar, Muh. Sadino; Asdar, Muh.; Munir, Abdul Razak (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis perencanaan pengembangan SDM dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan Perumda Air Minum Kota Makassar. (2) Untuk menganalisis pelaksanaan pengembangan SDM dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan Perumda Air Minum Kota Makassar. (3) Untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat pelaksanaan pengembangan SDM dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan Perumda Air Minum Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Menurut Umar, studi kasus merupakan penelitian yang menghendaki suatu kajian yang rinci, mendalam, menyeluruh atas objek tertentu yang biasanya relatif kecil selama kurun waktu tertentu, termasuk lingkungannya. PDAM atau Perusahaan Daerah Air Minum merupakan salah satu perusahaan di Kota Makassar dengan pelayanan terkait sumber daya manusia. PDAM telah melayani 211,568 pelanggan hingga saat ini. Pelanggan yang dilayani terdiri dari pelanggan aktif sebanyak 177.294 dan 34.292 pelanggan non-aktif yang seluruhnya berasal dari pemasangan reguler. Jumlah pelanggan ini mengalami kenaikan 1,53% dari tahun sebelumnya. (1) Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perencenaan pengembangan SDM dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan Perumda Air Minum Kota Makassar didasarkan pada visi dan misi perusahaan merupakan langkah tepat sebagaimana pendapat beberapa ahli. (2) Pelaksanaan pengembangan SDM dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan Perumda Air Minum Kota Makassar dilakukan atau dilaksanakan sesuai perencanaan kegiatan yang tertuang dalam Rencana Tahun Perusahaan. (3) Faktor pendukung pelaksanaan pengembangan SDM dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan Perumda Air Minum Kota Makassar adala dukungan owner dalam hal ini Walikota Makassar melalui Badan Pengawas.