Pengaruh Pegawai Migran Indonesia, Remitansi, Penerimaan Investasi Asing, dan Indeks Pembangunan Keuangan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Anjuani, Imara; Aisyah, Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah Indonesian Migrant Worker, Remitansi, FDI (Foreign Direct Investment), dan Indeks Pembangunan Keuangan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Pertumbuhan ekonomi sebagai salah satu upaya untuk mencapai kesejahteraan bagi masyarakat Indonesia, Remitansi diperdebatkan sebagai sumber pendapatan dan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi karena merupakan salah satu sumber keuangan internasional utama pertumbuhan ekonomi di Indonesia memegang peranan yang sangat penting dalam mendorong perekonomian dunia. Sebagian besar penelitian sebelumnya membahas dalam lingkup provinsi dan kota atau kabupaten. Data yang digunakan adalah data deret waktu tahun 2011-2021 di Indonesia dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil estimasi menunjukkan bahwa jumlah Indonesian Migrant Worker berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel pertumbuhan ekonomi. Remitansi, Indeks Pembangunan Keuangan dan Foreign Direct Investment tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Saran bagi pemerintah untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Indonesia, pemerintah harus meningkatkan sumber daya manusia dan lapangan kerja untuk meningkatkan output, merumuskan kembali kebijakan yang tepat untuk secara efektif memanfaatkan pengiriman uang dan arus masuk FDI (Foreign Direct Investment) untuk mengurangi ketimpangan pendapatan, memperbaiki birokrasi untuk menciptakan lingkungan investasi yang kondusif untuk menarik investor ke Indonesia, memastikan stabilitas ekonomi untuk menghadapi inflasi yang tinggi.