Pola Komunikasi Virtual dalam Komunitas Game Online Counter Strike 2 Indonesia - Bassam, Najwa Syaifudin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui budaya dan pola komunikasi yang terjadi pada komunitas game online Counter Strike 2 Indonesia. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan etnografi virtual dengan empat level analisis media siber. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi artisipan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan budaya yang terjadi pada setiap komunitas Counter Strike 2 indonesia yang di pengaruhi oleh motif dan motivasi setiap anggota pada dunia offline. serta adanya tiga penggunaan pola komunikasi virtual pada kedua anggota komunitas selama bermain game online Counter Strike 2 berupa pola komunikasi sekunder, premier dan sirkular. Berdasarkan hasil pengamatan dan analisis dengan pendekatan etnografi virtual yang melibatkan observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi, ditemukan adanya perbedaan budaya antara komunitas a gaming server dan komunitas YOWW dalam bermain game online Counter Strike 2. Perbedaan ini terlihat pada empat level analisis media siber: media space, media object, media archive, dan experiential stories. Pada level media space, perbedaan tampak dalam kepemilikan akun, dengan anggota komunitas a gaming server yang umumnya memiliki dua akun, sedangkan anggota YOWW hanya satu.