Pengembangan Media Kotak Kata untuk Melatih Ketrampilan Membaca Permulaan di Kelas 1 Sekolah Dasar - Khasanah, Afifatul; Nurhayati, Eni; Wibowo, Satrio (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) menggunakan model penelitian Borg and Gall dengan teknik analisis data yang digunakan yaitu langkah pertama, uji validasi ahli media dan materi untuk mengetahui kelayakan media yang menunjukkan kriteria hasil validasi media “Layak tanpa revisi” serta validasi materi yang menunjukkan kriteria hasil “Sangat Layak”. Langkah kedua, uji validitas tes dan realibilitas tes untuk mengetahui keefektifan soal dengan menunjukkan hasil uji validitas jumlah rhitung melebihi jumlah rtabel = 0,374 maka skor tes dikatakan valid serta uji realibilitas dikatakan reliablel karena hasil nilai yang diperoleh pada alpha cronbach > 0,6 dihitung dari penilaian skor tes 10 pilihan ganda dan 5 soal uraian pada soal pretest dan postest. Langkah ketiga, menggunakan uji N-gain agar mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dihitung dari nilai pretest dan postest siswa, hasil perolehan dari hasil uji N-gain yaitu nilai rata-rata soal pretest 63,1 Dan post test 83,97 Sehingga memberikan hasil nilai N-gain 0,99 dikategorikan pada kriteria “tinggi” pada hasil belajar siswa kela I setelah menggunakan media kotak kata. Langkah ketiga, yaitu menghitung angket untuk mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran kotak kata dengan menggunakan uji skala guttman dihitung dari skor total dibagi dengan skor total maksimum, hasil perolehan perhitungan angket dengan menggunakan metode skala guttman memberikan hasil 85,6 yang artinya termasuk dalam kategori “sangat baik “ dengan demikian dapat disimpulkan bahwa respon siswa terhadap media kotak kata adalah sangat baik.