Implementasi Kurikulum Merdeka pada Program Kebutuhan Khusus Elemen Kemandirian pada Anak dengan Gangguan Spektrum Autis Kelas IV di SLB Pelita Kasih Bandar Lampung: Bahasa Indonesia - Sari, Amelia Widya; Wardany, Ossy Firstanti; Herlina, Heni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memperoleh gambaran secara mendalam terkait bagaimana proses penerapan Kurikulum Merdeka pada proses pembelajaran program kebutuhan khusus elemen kemandirian di SLB Pelita Kasih Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan studi kasus sebagai desainnya. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka terkait program kebutuhan khusus elemen kemandirian pada anak dengan gangguan spektrum autis telah dilaksanakan. Hal yang menjadi kunci keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah adalah adanya keterlibatan dan kerjasama dari kepala sekolah, guru, dan orang tua. Adapun tantangan dalam pelaksanaan pembelajaran adalah kondisi dan karakteristik anak, kesiapan dan kompotensi guru dalam menguasai ilmu teknologi dan informasi, tetapi kepala sekolah selalu memberikan motivasi dan kesempatan seluas-luasnya untuk guru terus belajar dan mengupgrade diri.