Implementasi Pembelajaran Keterampilan Membatik pada Anak Tuna Rungu - Lubis, Selvia Nuriana; Azhar, Azhar; Ayub, Daeng (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan pembelajaran keterampilan membatik pada anak tuna rungu di SLB Negeri Pembina Pekanbaru. Dalam konteks pendidikan inklusif, implementasi pembelajaran keterampilan membatik pada anak tuna rungu di sekolah luar biasa masih terbatas. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak tuna rungu. Selain itu, kurangnya sumber daya dan dukungan dari pihak sekolah juga menjadi hambatan dalam pelaksanaan pembelajaran keterampilan membatik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan 1) Dokumentasi, 2) Observasi dan 3) Wawancara. Hasil penelitian: ditemukan bahwa pada implementasinya, pembelajaran keterampilan membatik memberi pengaruh yang baik bagi peningkatkan kemampuan anak tuna rungu, kepercayaan diri anak tuna rungu, dan penerimaan anak tuna rungu dalam lingkungan sosial.